목차 

1 하와이 코나 
2 자메이카 블루 마운틴 
3 예멘 모카 마타리 
4 과테말라 안티구아 
5 에티오피아 예가체프 

 

 

최근 스페셜티 커피 전문점들이 많이 늘고 있다. 종로의 나무사이로 카페 등 스페셜티 커피를 전문으로 하는 곳들이 생겨나면서 다양한 종류의 원두를 경험하게 된다. 예가체프, 코나 등 세계 각 지역별 스페셜티 커피를 알아보자. 스페셜티 커피의 반대는 블렌딩 커피로 여러 원두를 섞어서 만든 혼합 원두다. 우리가 스타벅스 등 카페에서 주로 마시는 커피들이 블렌딩 원두다. 

 

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1. 하와이 코나(Hawaii Kona)

 

 

- 가격: 100g당 약 $15-30로 높은 편이다.

- 생산량: 2019-2020 시즌에 연간 약 2,290톤 생산된다.

- 특징: 부드러운 맛, 견과류와 초콜릿 향, 밝은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 하와이 빅아일랜드의 코나 지역에서 재배되어 코나라고 부른다

- 마크 트웨인이 지상 최고의 커피로 칭송했던 하와이 코나 

 

 

 

 

2. 자메이카 블루 마운틴(Jamaica Blue Mountain)

 

 

- 가격: 100g당 약 $30-50로 매우 높다.

- 생산량: 2019-2020 시즌에 연간 약 590톤 생산된다.

- 특징: 섬세하고 균형 잡힌 맛, 아로마틱한 향, 낮은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 자메이카 블루 마운틴 산맥에서 재배되어 블루 마운틴이라고 부른다.

 

 

3. 예멘 모카 마타리(Yemen Mocha Mattari)

 

 

- 가격: 100g당 약 $15-30로 높은 편이다.

- 생산량: 2020년 기준 예멘 전체 커피 생산량은 연간 약 8,000톤이다.

- 특징: 진한 바디감, 초콜릿과 건포도 향, 스파이시한 풍미가 특징이다.

- 이름 유래: 예멘의 모카 항구와 마타리 마을에서 유래했다. 모카는 커피 무역의 중심지였던 항구 도시이다. 모카는 현재의 커피 거래의 시초인 항구도시 이름이기도 하고, 그래서 고급 커피의 대명사로 쓰였다.

 

 

4. 과테말라 안티구아(Guatemala Antigua)

 

 

- 가격: 100g당 약 $8-15로 중상 정도이다.

- 생산량: 2020년 기준 안티구아 지역에서 연간 약 5,000톤 생산된다.

- 특징: 풍부한 바디감, 스파이시하고 초콜릿 같은 풍미, 적당한 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 과테말라의 안티구아 지역에서 재배되어 안티구아라고 부른다.

 

 

5. 에티오피아 예가체프(Ethiopia Yirgacheffe)

 

 

- 가격: 100g당 약 $8-15로 중상 정도이다.

- 생산량: 2020년 기준 에티오피아 전체 커피 생산량은 연간 약 200,000톤이다.

- 특징: 가벼운 바디감, 꽃향기와 시트러스 향, 높은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 에티오피아 남부의 예가체프 지역에서 재배되어 예가체프라고 부른다.

 

 

 

 

6. 콜롬비아 수프리모(Colombia Supremo)

 

 

- 가격: 100g당 약 $5-10로 중간 정도이다.

- 생산량: 2020년 기준 콜롬비아 전체 커피 생산량은 연간 약 810,000톤이다.

- 특징: 중간 정도의 바디감, 견과류와 캐러멜 향, 균형 잡힌 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 콜롬비아에서 생산되는 최고급 등급의 커피를 수프리모라고 부른다.

 

 

7. 브라질 산토스(Brazil Santos)

 

 

 

- 가격: 100g당 약 $3-8로 낮은 편이다.

- 생산량: 2020년 기준 브라질 전체 커피 생산량은 연간 약 3,000,000톤이다.

- 특징: 무거운 바디감, 달콤하고 견과류 같은 풍미, 낮은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 브라질 상파울루 주의 산토스 항구에서 수출되어 산토스라고 부른다.

 

 

8. 인도네시아 만델링(Indonesia Mandheling)

 

 

- 가격: 100g당 약 $5-10로 중간 정도이다.

- 생산량: 2020년 기준 인도네시아 전체 커피 생산량은 연간 약 660,000톤이다.

- 특징: 풍부하고 무거운 바디감, 흙내음과 허브 향, 낮은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 수마트라 섬 북부의 만델링 족이 재배하기 시작해 만델링이라고 부른다.

 

 

9. 케냐 더블에이 AA (Kenya AA)

 

 

- 가격: 100g당 약 $8-15로 중상 정도이다.

- 생산량: 2020년 기준 케냐 전체 커피 생산량은 연간 약 40,000톤이다.

- 특징: 중간 정도의 바디감, 과일 향과 와인 같은 풍미, 높은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 케냐에서 생산되는 최고급 등급의 커피를 AA라고 부른다.

 

 

10. 파나마 게이샤(Panama Geisha)

 

 

- 가격: 100g당 약 $30-100로 매우 높다.

- 생산량: 2020년 기준 파나마 전체 게이샤 커피 생산량은 연간 약 100톤이다.

- 특징: 가벼운 바디감, 꽃향기와 과일 향, 밝고 깨끗한 풍미가 특징이다.

- 이름 유래: 에티오피아 게이샤 마을에서 유래한 품종으로, 파나마에서 재배되기 시작하면서 파나마 게이샤라고 부른다.

 

 

* 인도네시아 자바(Indonesia Java)

 

 

- 가격: 100g당 약 $5-10로 중간 정도이다.

- 생산량: 2020년 기준 자바 섬에서 생산되는 커피는 인도네시아 전체 생산량의 약 10%를 차지한다.

- 특징: 깊고 진한 바디감, 달콤하고 스모키한 향, 낮은 산미가 특징이다.

- 이름 유래: 인도네시아의 자바 섬에서 재배되어 자바라고 부른다. "자바"라는 이름은 커피의 대명사로 널리 사용된다.

 

인도네시아는 만델링과 자바 외에도 술라웨시, 발리, 플로레스 등 다양한 지역에서 커피를 생산하는 국가이다. 지역마다 고유의 풍미와 특징을 가진 커피를 생산하고 있다.  자바섬은 네덜란드가 최초로 인도네시아에서 커피 플랜테이션 사업을 시작했던 곳으로 인도네시아 커피의 시초와 같은 곳이다.

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